• 欢迎来到兰州文明网!

榆中县首届“二十四孝模范户”陈维菊
发表时间:2017-11-27       来源:兰州文明网

(图片来源:魅力榆中) 

  谁说女人是水做的?她分明就是钢筋铁骨,雷打不动的女汉子,送走患病丈夫,她用自己柔弱的肩膀默默担负起家庭重任,悉心照顾公婆,用孝心撑起一个濒临破碎的家庭,她就是今年被评为“榆中县首届二十四孝模范户”之一的和平镇沈家河村的陈维菊。

  陈维菊原本有一个幸福的家,夫妻恩爱,家庭和睦。2014年丈夫被检查出肝癌,做手术、化疗花光了家里的积蓄,病却没有好转,每季度都要透析治疗,生活陷入困境,高昂的医药费压到她一个人身上。作为妻子的她,在这期间,承受着身心的双重煎熬,白天在建筑工地打工,中午和晚上回家照顾丈夫和年迈的公婆。她任劳任怨,没有喊过一声累,叫过一声苦。直到2016年7月,丈夫因病情恶化去世,撒手人寰,留给她19岁的儿子,年老的公公婆婆。

  都说女人是半边天,48岁的程维菊,一个普通的乡村女人,无法改写多舛的命运,但她却用善良和坚韧撑起了家庭这一整片天。噩运并没有将她打垮,在最艰难的时刻,她用真爱为公婆和儿子撑起一个温暖的家。

(图片来源:魅力榆中) 

  “丈夫去了,家里的顶梁柱没了,当时感觉天塌下来了,丈夫生病加上前两年盖房子,家里欠了十几万的债务,夜晚独自面对空空的房子,我一个人蜷缩在炕上,真的不知道怎么活下去。在经历过阵阵剧痛之后,我心里想着还有儿子和公婆等着吃饭,日子还得过下去,欠的债务还得一点一点还。”在巨大的压力下,她硬撑起精神,继续忙碌艰辛的生活。

  在亲戚朋友的帮忙下,她在家门口附近的甘肃省中医药大学找了份保洁员的工作,因为这个工作的时间能够顾得上给老人做饭。她每天早上五点多起来做好早饭,六点半去学校打扫卫生,十点多下班赶回来做午饭,做完午饭一点多又去上班,五点多又赶回来做晚饭。晚上深更半夜还要一个人洗衣服,打扫卫生。每天都是如此,起早贪黑,任劳任怨。陈维菊背负着巨大的压力,自己舍不得吃,舍不得穿,从丈夫生病就再也没有给自己添过一件新衣服。由于丧夫之痛加上长期的劳累,陈维菊身体有点吃不消,有好几次她都瘫倒在干活的楼道里。她告诉自己,一定要坚持,坚持。

  尽管生活艰辛,她对待老人还是体贴入微。“多亏了有这样的弟媳妇,我的弟弟才走的这么安心,这个家里现在全靠她支撑着,她给我的父母做的比我们这些儿女做的还要多,她勤勤恳恳地照顾着这个家,不离不弃。”大姑姐邵世芳对弟媳的行为深受感动。

(图片来源:魅力榆中)

  86岁高龄的公公喜欢吃花生,自己咬不下,她就将花生用擀面杖擀成细末给公公吃。擀面条的时候,把又薄又细的的部分专门切给老人吃。老人肠胃不好,经常便秘,大便失禁,每次她都细心给老人清洗干净。现在公公每天昏睡,她放心不下,一有时间就急忙跑回家照看。76岁的婆婆当时承受不住儿子去世的巨大打击,一下子睡倒在床上。她贴心地对婆婆说,“这么多年了,我早已把你们当成自己的父母,你儿子不在了,还有我,家里再苦我也会撑起来的,我给你们养老送终。”她就这样默默忍受着丈夫去世的痛苦,继续照顾年迈的公公婆婆,维系了一个和睦温暖的家庭,受到家人的赞赏,得到了邻里的尊敬,树立了好的榜样。

  在陈维菊的影响下,儿子邵文国充满孝心和上进心。父亲生病,家中贫困,他初中毕业就再没有去读书,出门打工挣钱帮父亲治病。“我在和平的一家生态酒店一边打工一边学厨师,一个月收入2000多,每个月我都给妈妈2000块钱,自己只留几百块钱的生活费,爸爸去世了,我觉得自己突然长大了,妈妈每天出去打工,还要照顾爷爷奶奶,很辛苦,我要好好努力,学好厨师的手艺,以后让妈妈过上好日子,”陈维菊20岁的儿子邵文国说到。(魅力榆中)

兰州文明网责任编辑苏珊