• 欢迎来到兰州文明网!

“凡人善举”巡讲巡演引起反响 道德模范讲台还原徒手夺刀情动听众
发表时间:2017-06-29       来源:兰州文明网

(活动现场  来源:兰州晚报)

  6月28日,由兰州市委宣传部、市文明办主办,兰州广播电视台承办的“凡人善举·德润金城”道德模范、“兰州好人”百场巡讲巡演活动分别走进兰州市文化旅游局和兰州燃气集团。

  当天巡讲的是“兰州好人”、十佳志愿者居延,第五届全国道德模范提名奖获得者丁文广和2012年“中国好人”、第五届甘肃省道德模范获得者尹建敏。

  在巡讲现场,听讲的干部群众被3位“兰州好人”、道德模范的先进事迹所感动,大家纷纷表示,将以“兰州好人”和道德模范为榜样,为创建全国文明城市奉献自己的力量。又讯当天上午10时,“凡人善举德润金城”道德模范、“兰州好人”百场巡讲巡演活动走进兰州新区中川镇镇政府和中川针赖家坡小学。

  巡讲现场,首届兰州市助人为乐道德模范张新好以《用大爱温暖夕阳》为题,讲述了自己十年如一日悉心照料敬老院老人的感人故事,因为放心不下院里重病的老人,在自己母亲病逝时,张新好放弃回老家为母亲奔丧,这种大爱无私的精神让在场的每位听众为之动容。

  首届兰州市见义勇为道德模范刘建军,是一名普通的公交车司机,他以《争做践行职业道德楷模》为主题,讲述了自己多年来驾驶公交车遇到的点点滴滴。他说,当歹徒的刀顶着自己的后背时,那一瞬间甚至来不及思考就做出了选择——为了保护乘客的财产安全和人身安全,他徒手制服了歹徒。说到惊险处,在场的每个人都替他担心,并纷纷表示这样的公交车司机不愧是我们当代的楷模,值得大家学习。

  在赖家坡小学,宣讲团再次为80余名师生做了感人至深、动人心魄的演讲。演讲结束后,孩子们走上讲台踊跃发言,同学们说,一定要像两位道德模范叔叔学习,学习他们舍小家为大家的无私精神,学习他们临危不惧、智斗歹徒的英雄气概。

 

  这次活动在兰州新区产生了巨大反响,临走时有群众拉住我们说,巡讲活动让他们深受感动,希望以后多开展这样的活动,以便大家与道德模范和“兰州好人”们进行深入交流。(兰州晚报)

兰州文明网责任编辑侯亚东