• 欢迎来到兰州文明网!

“凡人善举 德润金城”道德模范、兰州好人百场巡讲特别节目拉开序幕
发表时间:2017-06-20       来源:兰州文明网



  为进一步深化道德模范学习宣传教育活动,推动社会主义核心价值体系建设,由兰州市创建办主办、兰州广播电视台生活文艺广播、综艺体育频道承办的“凡人善举 德润金城”道德模范兰州好人百场巡讲活动正式拉开序幕。

  兰州生活文艺广播从今天(6月19日)正式开播“凡人善举、德润金城”道德模范 兰州好人百场巡讲特别节目。

  本期的巡讲嘉宾是首届兰州市道德模范张新好


(张新好悉心照料孤寡老人)  

  他从1993年秋开始,连续16年照顾身患重病、生活不能自理的王淑媛老人,甚至山东老家的母亲去世都没有回去。1998年7月2日,还在部队服役期间的他和战友一起跳进排洪沟,救起一名轻生的大学生。2009年4月13日,他筹得善款1600多元帮助张掖烧伤小朋友婷婷。2001年,他从部队退伍后来到兰州市老年公寓,成为一名普通的楼层服务员。他在普通服务员平凡的岗位上默默奉献,用自己的行动实践着为人民服务的宗旨,在平凡中展示着人性的伟大。他就是荣获“首届兰州市道德模范”称号的兰州市老年公寓楼层服务员张新好。

  用爱诠释无悔无怨的承诺

  2001年,张新好从部队退伍后就来到兰州市老年公寓,成为一名普通的楼层服务员。作为公寓一名男服务员,他始终把为老人服务当成自己的责任,用实实在在的行动不断地履行着自己的誓言。每天他都是早早到岗,帮老人洗澡搓背,为行动不便的老人擦洗身体、翻身、掏耳朵、修剪指甲、并陪护老人上街购物、陪他们去看病抓药,使在公寓休养的老人深切体会到社会大家庭的温暖,感受到亲人般的呵护。

  在公寓里,哪位老人的电风扇坏了,马桶用得不方便了,需要什么物品了,他都毫不推辞地替老人们尽快办好,想方设法满足老人的各种需求。每次值夜班时,张新好会按老人们不同的生活习惯,8点钟准时开始查房,有些老人需要敲门问一声,有些老人需要进去看一下,有些老人需要聊一会,有些老人还要叮嘱睡前按时服药,到了老人过生日时,他会提前订好蛋糕陪老人过生日。

  曾住公寓的刘锡恩老人因患食道癌,不思饮食,精神不振。为了减轻老人的思想压力,张新好经常到老人房间问寒问暖,鼓励老人与病魔作斗争。2003年5月,老人的病情突然恶化,已彻底不能进食,只有靠打点滴来维持生命,新好坚持每天为老人擦洗、翻身,为老人清理大小便,揉搓身体,尽量减轻老人的痛苦,直至老人生命的最后一刻。

  用爱诠释不计回报的默默付出

  张新好照顾老人的事迹还要追溯到1993年的秋天。一个偶然的机会,他得知一位身患重病的老人需要照料,他便主动前去帮助,而这一帮,就是16个春秋。这位老人名叫王淑媛,患有严重的坐骨神经痛,生活不能自理。老人的子女均不在身边,老伴年事已高,照顾老伴实属困难。老人病情严重住院治疗时,他就背着老人楼上楼下的跑,每次治疗都要上上下下的好几趟,超强的体力消耗经常使他挥汗如雨。看着张新好这个与自己非亲非故,照顾自己起早贪黑、任劳任怨的年轻人,老人动情的说:“孩子啊,大妈能有今天,全靠你了,不是你,我现在可能早都不在这人世上了”。恰在此时,张新好收到了山东老家发来母亲病故的电报。他的母亲生病很久了,但因为王大妈病情一直不见好转,他几次放弃了回家探望母亲的计划,直到母亲去世也没能尽一次孝。2009年王淑媛老人离世,医生都说老人年龄这么大,身体这么差,却能跟病魔斗争15年,简直就是一个奇迹。

  退役不褪志,退伍不褪色。十多年时间,张新好完成了从军人向为老服务工作者的转变。“服务老人无小事,为老人服务是一项神圣而光荣的职责”。他把这一句话一直当做自己的座右铭,鞭策自己做好服务工作。当别人问他图什么时,他总是这样回答:“我作为一名普通党员,时时刻刻记得入党宣誓时的誓言,这个誓言将激励我一生孜孜不懈的追求。”

  首播时间早间7:30——8:00

  重播时间晚间20:00——-20:30

  平凡之间显真诚,细微之处见精神,欢迎您届时收听。

 


  为了切实组织好“凡人善举 德润金城”兰州市道德模范、兰州好人百场巡讲巡演活动,主办方从历届道德模范和兰州好人中选择了四十位事迹突出并有一定表达能力的同志组成巡讲团,从五月份起开始组织稿件,分组培训。巡讲团在六月和七月份,将分别走进全市各机关单位、企事业单位和各县区的机关、社区、校园、农村、军营,企业、道德讲堂进行百场巡讲巡演。具体安排为在市直机关、市属企事业单位完成二十场次。城关区、七里河区、安宁区、西固区、红古区、兰州新区、高新区、榆中县、永登县,皋兰县分别完成八场次。全市主要新闻媒体和网站在重要版面、重要时段开辟专题、专栏,利用访谈、综述、通讯、评论文章等丰富多彩的新闻形式,宣传道德模范的感人事迹和巡讲巡演活动情况,充分展现道德模范做出善行义举的崇高风范和时代风采,反映广大群众学习道德模范的高涨热情和生动场景。

  欧阳兰京、高平、唐艳、张森、陈自安……在金城兰州,提到这些人的名字,很多人都不会陌生。这些名字是这些年竞相涌现在金城兰州市民身边的道德模范、身边好人,是兰州市民中最耀眼的明星。

  这些“兰州好人”激荡起文明的涟漪,叠加起一座文明城市的新高度,也让兰州这座城市变得更加温暖,让城市文明创建更具人情味。


  彰显人性真善美“兰州好人”诠释城市文明

  行善积德,行的是善事,积的是美德。做好身边每一件小事,就是一种美德。一个个“兰州好人”铸就了兰州这座山水文明城市的大爱之魂,也为新时期的“兰州精神”注入了独具特色的时代内涵。

  在一个个区县“兰州好人墙”上,在一个个社区的善行义举榜上,一位位“兰州好人”的影像,一个个“好人”故事让来来往往的人们驻足:用微笑温暖乘客的售票员何璟、被市民亲切称为“井盖大王”的好司机张建民、甘肃省公务员队伍中捐献骨髓干细胞的第一人豆丽娟,十年如一日归还失主被盗钱卡的“兰州好爷”赵国福……这些“好人”笑容真诚、话语简单,他们没有惊天伟业,没有靓丽容颜,但是听了他们的故事,人们都会凝神静气,或若有所思,或双眼含泪。

  “他们是最平凡、最普通的人,但他们的身上却有着兰州人性格中最美的特质,折射着这座城市的美。我们把这些普通的‘好人’推出来,就是要通过树立标杆和典型,使道德力量引领城市精神文明建设,为我们的城市发展增强不竭的内生动力。”

  在兰州好人精神的带动下,城市的文明体现越来越广泛,不同的时段,不同的地段,不同的城市角落,随时都可以捕捉定格到这样的城市文明微画面:街头扶老助幼的交警,等待老弱病残过马路的驾驶员,公交车站主动排队让座的少男少女,主动帮助路边残疾人的志愿者……在兰州的街头,这样的画面总是不断地在更新溢彩。

  托举文明新高度“兰州好人”引领城市风尚



  在兰州,常有这样的活动让人感动与激动,活动的场地被鲜花装扮得异常美丽,一条长长的红地毯静静地等候着一个激动人心的时刻,随着音乐响起,“兰州好人”走上红地毯,迎接他们的是千余群众雷鸣般的掌声和满含敬意的目光,这是一条充满了自豪与荣耀的“星光大道”,“好人”代表与现场的市民分享自己的故事,整个活动现场沉浸在浓浓的爱意之中。

  而这样的活动在兰州,几乎每月都会在不同的区县、社区、小区举行,目的就是让更多的“兰州好人”走近市民身边,让文明的力量影响到更多的人。而事实证明,这样的活动群众参与度高,各界反响大,社会效益明显,引起强烈关注。而且随着活动的深入,效果也在不断地显现出来,市民素质不断提升,良好社会风气正在形成。

  “兰州好人”和“道德模范”的评选和推介丰富了兰州市文明城市创建的内容,创新了全市精神文明建设的载体。一批又一批的身边“好人”,为这座城市树立起看得见、摸得着、学得到的道德标杆,托起了城市文明新高度。道德力量的传递,犹如星星之火可以燎原,从最初的几十个人,发展为现在的近千人。一群“好人”点亮一座城,一片真情温暖一群人,“兰州好人”用自己独特的道德和文明力量感召和影响着全体市民。如今,“好人”在金城这片爱心的沃土上还在滋养、生长、壮大。

  滴水穿石,集腋成裘。“兰州好人”的遍地开花、实践活动的广泛开展、浓厚氛围的有效营造,引领着兰州市民见贤思齐、择善而从,为一个又一个“平民英雄”“好人明星”的不断涌现提供了肥沃的土壤。

  行走在当下的兰州街区乡村,我们不必费心寻觅,身边的普通百姓里、平凡岗位中,助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲等模范人物层出不穷。正是人们身边的这一个个“兰州好人”,让金城的文明阳光更加灿烂,也让这座城市变得更加温暖。

兰州文明网责任编辑侯亚东