• 欢迎来到兰州文明网!

美德少年王钢:爸爸走了,我就是家里的男人
发表时间:2017-06-16       来源:兰州文明网

  

  王钢是兰州市第二十四中学的初一学生。自从爸爸因交通事故去世后,他就成了家里唯一的男人,在家负责照顾奶奶、妈妈,13岁便扛起了这个家的重担。他先后荣获“三好学生”、“优秀少先队员”、市级“美德少年”等荣誉称号。 

  王钢的家在红古区农村,最近农活多,妈妈每天要下地干活。“孩子很懂事,每天放学回家后就能帮着做好多家务活儿……”在王钢的妈妈看来,儿子原本就是一个普通的孩子,但自从他爸爸去世后,家里的很多事他都能帮得上忙。“烧火、切菜都是儿子早早地做好,晚上8点多,回家一炒就能吃饭了。”王钢妈妈说,平时干农活很累,幸亏儿子能帮忙,不然根本忙不过来。王钢从小学四年级开始,只要妈妈中午不回来,他就自己做饭,有空了还要帮妈妈干农活,13岁的小手比其他孩子要粗糙好多。 “平时学校里组织劳动,脏活累活他都抢着干,是个好学生。”老师这样评价他。妈妈也说王钢不挑吃穿,不乱花钱,而且性格开朗还特别细心。奶奶生病,他把大夫请来,又跑前跑后照顾着奶奶。

  说起这些,王钢只是腼腆一笑,说爸爸走了,自己就是家里的男人,就应该照顾好奶奶和妈妈。(兰州日报)

 

兰州文明网责任编辑张珊