• 欢迎来到兰州文明网!

小小“书虫”成长记——记兰州市第四届“美德少年”许博瀚
发表时间:2017-06-16       来源:兰州文明网

    许博瀚,男,甘肃省兰州师范附属小学四(4)班学生,班级班长,兰州市第四届“美德少年”荣誉获得者。他品学兼优、乐于助人,在困难面前,勇敢坚强;以良好的思想品质,优异的学习成绩,四年来连续多次被评为校级“三好学生”、“优秀少先队员”、“优秀班干部”;2015年获得第十二届宋庆龄奖学金。 

    热情友善,热爱劳动,他是同学的好伙伴、家人的好帮手。许博翰在同学中有威信也很有“人缘”,每当看到哪位同学在学习上遇到困难,他都热情地去帮助;他热爱劳动,积极肯干,脏活、累活总是抢在前头;对于学校和班级组织的大型活动,他还表现出极强的组织能力和号召力。“手勤饭饱”是他的口头禅。在家里,他主动承担力所能及的家务:帮姥姥姥爷买米买油、做饭帮厨、做早餐、给家人擦鞋、定期收拾屋子……家人都夸他是家里的“壮劳力”、好帮手。 勤学好问,热爱阅读,他是同学的好伙伴、好榜样。学习上,许博翰始终以勤奋刻苦、谦虚好学的态度来对待。他热爱阅读,充分利用课余时间阅读有益书籍,广泛的阅读开阔了他的眼界,同时也提高了写作水平。 

    与疾病作斗争,他是个勇敢、乐观的小病号。那时小小的许博翰,得了腿部淋巴血管回流障碍性疾病。隔三差五发高烧,炎症发作时,腿脚红得像煮熟的虾一样,肿胀疼痛下不了地,可在家休养的他,仍然坚持学习,没有让功课落下。因治疗的需要,他每隔半月就要注射连大人都难以忍受的长效青霉素。有一次,护士连扎了两针都因药水的特殊性推不进去,妈妈心疼得在一边流泪,护士都不忍心扎了,他却咬着牙安慰护士说:“没事,打吧,坚持一下就过去了!”所有人都为他的坚强深深感动。 

    陪妈妈去支教,他是小小男子汉。2014年3月,许博翰的妈妈要去陇南支教一年,他毅然决定跟随妈妈一同前往。由于条件艰苦,家里人都希望他留在城市生活学习。他却调皮地说:“妈妈一个弱女子,一个人去我怎么能放心呢,我是男子汉,我要陪妈妈,保护妈妈!”他是这样说的,也是这样做的!在支教期间,他帮妈妈到很远的地方提水,骑上车子去采购,晚上打着手电筒陪妈妈洗衣服、上厕所……他和妈妈一起经受了种种考验,受到援教学校领导、老师同学们和当地群众的一致称赞,积累了人生宝贵的财富。(兰州日报)


 

兰州文明网责任编辑张珊