• 欢迎来到兰州文明网!

六年承诺始终如一背起同桌圆读书梦——记兰州市第四届“美德少年”王海宁
发表时间:2017-06-14       来源:兰州文明网

  一句“有我在,别担心”,成了王海宁六年始终如一的承诺,也让她和周思怡结下了不解之缘。这个榆中县金崖中学七年级的小女孩,兰州市第四届“美德少年”荣誉获得者,六年如一日照顾着先天性肢体残疾的同桌周思怡。   

  周思怡热爱读书学习,却因先天性肢体残疾,不能独立行走。自上小学起,王海宁主动要求和周思怡做同桌,六年如一日,不但在生活上照顾她,而且学习上帮助她。因父母农忙,周思怡多次萌生了辍学在家自学的念头,每每这时,王海宁总会坚定地鼓励她说,“我们俩是同桌,有我在,别担心,我们要一起读书实现梦想。”在王海宁的坚持和默默付出下,周思怡渐渐变得自信自立自强,并顺利从小学毕业。周思怡对记者说,有一次放学下起了雨,不顾她的推辞,王海宁像往常一样,背起了个头和她一样高的周思怡,一步步朝着家里走去,汗水打湿了王海宁的衣衫,但她全然不知。小学六年,周思怡记不得王海宁扶着她走过了多少个风吹日晒的日子,经历了多少个雨雪天气,更记不清王海宁为她做了多少次学习重点的标记和题目讲解,但她始终记得那小小的肩膀硬是撑起了她读书梦的那份坚定。    

  升入初中后,考虑到学业加重和自身情况,周思怡不愿再麻烦家人和王海宁,申请了休学在家自学。周末回家,王海宁依旧会去周思怡家,给她带去整理的学习笔记和课外读物,将学校里开展的活动和同学间有趣的事说给她听,总是鼓舞周思怡说,“有我在,别放弃,读书梦是我们俩共同的梦想呢!”当记者问王海宁,“是什么让你一直坚持帮助同学?”王海宁憨憨一笑说道,“周思怡同学有困难,很多同学都在帮助她,因为我们是小学六年的同桌,平时做的稍微比其他同学多一点,慢慢地就成了习惯,就想着不能在读书及追求梦想的路上丢下她,这也是我对她和自己的承诺。”   

  王海宁不但学习成绩优异,而且帮助老师按时收交作业。学校开展的各项活动,她总是积极响应,热心组织、动员、鼓励同学勇于参加,大胆表现,并发挥自己的特长,为班级赢得多项荣誉,她为全校师生树立了榜样,受到全校师生的赞扬。

    同班同学金少琦告诉记者:“王海宁不仅学习好,心地也很善良,经常帮助有困难的同学,还为大家讲解作业。她平时来得很早,经常帮助同学打扫卫生。她是我们学习的好榜样。”班主任金川老师也对王海宁称赞有加,“王海宁是一名品学兼优的好学生,不管对本班还是学校其他同学,她都乐于帮助,是同学们的榜样,是老师的得力助手,她以自己的事迹带动更多的同学一起争做美德少年,为文明校园建设作出了应有的贡献”。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑张珊